Рейтинги трансферных компаний

Трансферная компания

 



У российских водителей скоро будут новые аптечки без лекарств
 
02.11.2009

23 октября опубликован приказ Минздравсоцразвития России, утверждающий новый состав автомобильных аптечек. Он вступает в силу 1 июля 2010 года – с этого числа нельзя будет производить, продавать и покупать аптечки старого образца. Полностью прекратить их использование автомобилисты обязаны с 31 декабря 2011 года.

Новое содержимое автомобильной аптечки радикально отличается от текущего, утвержденного в 1996 году. Отныне в аптечках не будет ни одного лекарственного препарата, зато значительно увеличится количество перевязочных материалов.

Старый состав аптечки:

1.      Анальгин

2.      Пакет гипотермический (охлаждающий)

3.      Аспирин

4.      Жгут кровоостанавливающий

5.      Бинт стерильный

6.      Бинт нестерильный

7.      Атравматическая повязка МАГ для перевязки грязных ран

8.      Лейкопластырь бактерицидный

9.      Салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения с фурагином

10.  Зеленка или йод

11.  Лейкопластырь

12.  Бинт эластичный трубчатый нестерильный

13.  Вата

14.  Нитроглицерин

15.  Валидол

16.  Устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот»

17.  Нашатырный спирт

18.  Уголь активированный или энтеродез

19.  Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной)

Известный в России детский врач, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» и член Общественной палаты Леонид Рошаль выступил с резкой критикой новых автомобильных аптечек. Напомним, что в новых аптечках, которые надо будет покупать уже с 1 июля 2010 года, отсутствуют все лекарственные препараты, включая и такие как аспирин, анальгин, валидол и активированный уголь. Зато появится сразу 10 бинтов (!) шести (!) различных видов и три вида лейкопластырей (а еще будет кровоостанавливающий жгут, салфетки, перчатки, ножницы и «устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройтсво-Рот»).

Рошаль резко высказался в отношении профессионального уровня директора департамента организации медицинской помощи Ольги Кривонос, которая и сообщила средствам массовой информации о составе новой автомобильной аптечки. Леонид Рошаль просто не понимает, как в Минздравсоцразвития могли додуматься до полного исключения всех лекарственных препаратов, даже самых элементарных.

 «Я выступаю как профессионал, а не как политик. Я говорю как человек, который 60 лет за рулем, человек, который неоднократно останавливался, когда что-то случалось, когда надо было оказать помощь», - сказал господин Рошаль. «Я думаю, что, все же, это отсутствие профессионализма», - добавил знаменитый хирург, имея в виду утверждение нового списка лекарств в автомобильных аптечках.

«Мы этот вопрос сейчас обсуждали на комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ; я думаю, что мы еще чуть-чуть поработаем и предложим конкретный взвешенный состав медикаментов этой аптечки», - сказал Леонид Рошаль. «Если Минздрав будет как-то возражать, то мы просто обратимся к населению России: кто хочет, приобретите, пожалуйста, в аптеке то-то и то-то, положите в пакетик, пусть он будет лежать рядом в автомобиле», - добавил хирург. – «Мы найдем другой способ, каким образом автомобилистам посоветовать, что с собой брать».

В частности, в июне на слушаниях Общественной палаты по дорожно-транспортному травматизму известный детский хирург говорил: «Жгут для перетягивания очень короткий, загубник для искусственного дыхания настолько маленький, что я не могу представить, как им можно делать искусственное дыхание, ножнички, которыми разрезают бинт или одежду потерпевшего, меньше маникюрных и разрезать ими ничего невозможно». Кроме того, он предлагал заменить йод перекисью водорода, которая более проста и безопасна в применении, из-за чего широко применяется для оказания первой помощи в развитых странах.

Голос Рошаля и его единомышленников был услышан, свидетельством чего служит новый приказ Минздравсоцразвития, однако желаемый результат достигнут не был. Ознакомившись с составом новой аптечки, председатель комиссии по здравоохранению направил руководителю министерства Татьяне Голиковой письмо, в котором заявил, что ее содержимое не соответствует назначению. По мнению хирурга, минимальный набор лекарств, от наличия которых «может зависеть жизнь пострадавшего или улучшение его самочувствия», в аптечке все-таки необходим. Схожие мнения звучали и от других врачей, рекомендовавших водителям самостоятельно пополнять набор для первой помощи некоторыми препаратами.

В свою очередь, Минздравсоцразвития в своем пресс-релизе обосновало новый состав аптечек следующими соображениями. Во-первых, первую помощь предстоит оказывать неспециалистам, которые не в состоянии уверенно определить наличие показаний и противопоказаний к применению препаратов. Во-вторых, «при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение», поэтому количество перевязочных материалов увеличено. В-третьих, температура в автомобиле может колебаться от – 40 до +55 градусов по Цельсию, что совершенно не подходит для хранения лекарственных средств. В-четвертых, «входящие в состав аптечки старого образца анальгин, ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол, раствор аммиака и раствор бриллиантовой зелени не имеют никакого отношения к оказанию помощи пострадавшим в ДТП и не влияют на смертность». И, в-пятых, «идеология комплектации аптечек аналогична опыту развитых зарубежных стран».

Также в пресс-релизе подчеркивается, что утвержденный состав является необходимым минимумом, и никто не препятствует водителю «по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования». Правда, оказывать этими средствами первую помощь пострадавшим «по своему усмотрению» автомобилистам, видимо, все же не рекомендуется.

Кроме того, глава департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос, заявила, что стоимость новых аптечек будет значительно меньше предыдущих: 60-100 рублей против 350 и срок годности увеличится до пяти лет.

Новый состав аптечки:

1.      Жгут кровоостанавливающий 1 шт.

2.      Бинт марлевый медицинский нестерильный (5 м х 5 см) 2 шт.

3.      Бинт марлевый медицинский нестерильный (5 м х 10 см) 2 шт.

4.      Бинт марлевый медицинский нестерильный (7 м х 14 см) 1 шт.

5.      Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 7 см) 2 шт.

6.      Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 10 см 2 шт.

7.      Бинт марлевый медицинский стерильный (7 м х 14 см) 1 шт.

8.      Пакет перевязочный стерильный

9.      Салфетки марлевые медицинские стерильные (не менее 16 х14см №10)

10.  Лейкопластырь бактерицидный (Не менее 4 см х 10 см) 2 шт.

11.  Лейкопластырь бактерицидный (Не менее 1,9 см х 7,2 см) 10 шт.

12.  Лейкопластырь рулонный (Не менее 1 см х 250 см) 1 шт.

13.  Устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот»

14.  Ножницы

15.  Перчатки медицинские (размер не менее М)

16.  Футляр 1 шт.

17.  Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной)

Если у человека артериальное кровотечение, в первую очередь необходимо не дать ему погибнуть от потери крови. Для этого требуется наложить жгут и закрыть рану бинтом.

При венозном кровотечении нужны стерильные бинты.

Давайте разберемся с каждым препаратом, который входил в старый комплект, – предлагает заместитель главного врача БСМП по лечебной работе Резеда Белиновна Каримова:

1.      Нитроглицерин назначается только врачом и применяется для лечения ишемической болезни сердца у людей старше 40 лет и оказания неотложной помощи. Зачем всем иметь в аптечке этот препарат? Тем более без назначения врача он вызывает неконтролируемое снижение артериального давления.

2.      Анальгин сейчас снят с производства и не применяется как анальгетик по современным медико-экономическим стандартам лечения. Он заменен более эффективными препаратами, которые в свою очередь без назначения врача не применяются.

3.      Аспирин используется для разжижения крови у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Никакой роли в неотложной помощи он, так же как корвалол, не играет. Также аспирин усиливает кровотечение.

4.      Наличие активированного угля в аптечке абсолютно непонятно. Неужели при ДТП так актуальна проблема отравлений? К тому же несколько таблеток активированного угля никакой антидотной роли не выполняют.

5.      При обмороке достаточно уложить человека в горизонтальное положение так, чтобы голова находилась ниже пояса, и он очнется сам и без нашатырного спирта. Если человек в коме, у него травматический или геморрагический шок, пользы от нашатыря нет.

Отсутствие в стандартном наборе автоаптечки лекарственных препаратов вовсе не означает, что их в ней не должно быть. Каждый водитель имеет право при наличии у него патологий или медицинских показаний наполнять автоаптечку теми средствами, которые ему необходимы и помогают. Немало людей, испытывающих проблемы со здоровьем, водят машину. Они могут, проконсультировавшись с врачом, скомплектовать свою индивидуальную автоаптечку. А тем, кто здоров, постоянно возить с собой сильнодействующие средства для сердечников, тем более препараты, снятые с производства, ни к чему.

Таким образом, новый комплект медицинских средств для автовладельца получится использовать строго по назначению – для поддержания жизни пострадавших в аварии до приезда «скорой помощи».

Нельзя не признать, что в целом новый подход к комплектации аптечек является шагом вперед – валидолом и активированным углем пострадавших в ДТП действительно не спасти, а перевязочных средств в существующих аптечках, учитывая возможные травмы на дороге, явно недостаточно.

Однако соответствие содержимого новой аптечки ее предназначению, в котором усомнился Рошаль, отнюдь не бесспорно.

В большинстве развитых стран, на опыт которых ссылается Минздравсоцразвития, наличие аптечки в автомобиле законами вообще не регламентируется. Тем не менее, рекомендации по ее составу и готовые аптечки в продаже в этих странах наличествуют, и минимальный набор лекарств в них содержится. Учитывая характер неотложных ситуаций, возникающих на дороге, присутствие в аптечке некоторых препаратов сложно назвать неоправданным.

Даже если ограничить область применения аптечки помощью при травмах, следует учесть, что она включает не только остановку крови жгутом и наложение повязки – минимальную обработку раны может провести любой здравомыслящий человек. Для этого в аптечке должен содержаться антисептик в виде раствора перекиси водорода (она не обожжет рану, как йод, будучи при этом достаточно эффективной) и салфеток, пропитанных дезинфицирующим средством. Кровоостанавливающая присыпка или салфетка, бактерицидная мазь и крем для ожогов тоже явно не помешали бы. Для промывания глаз или глубокой раны необходим стерильный изотонический раствор хлорида натрия или хотя бы чистая вода.

Продолжая тему помощи при травмах, нужно вспомнить, что подавляющее большинство водителей не владеют основами десмургии (искусства наложения повязок). И если руку или ногу худо-бедно перевязать сможет каждый, то травмы головы и туловища могут вызвать определенные трудности. Из-за этого в «западных» аптечках содержится более разнообразный набор перевязочных средств, чем в свежеутвержденных российских. Это, конечно, повышает их стоимость, что в наших условиях немаловажно, но подумать здесь есть о чем – например, трубчатый эластичный бинт или медицинская косынка вовсе не дороги и просты в использовании.

Нельзя забывать и о том, что пострадавшему в ДТП, скорее всего, будет больно. Поэтому логично было бы включить в аптечку ненаркотический обезболивающий препарат посильнее, типа кеторолака или нимесулида. Он пригодится и в ситуациях, когда, например, на трассе у водителя заболит голова или зуб. Эти состояния, конечно, не являются неотложными, но внимание к ситуации на дороге при них снижается. То же самое можно сказать и про кашель, насморк и понос, для борьбы с которыми существуют эффективные безрецептурные лекарства. А наличие таблеток нитроглицерина в каждом автомобиле может решить судьбу человека с развившимся в дороге инфарктом миокарда.

При ознакомлении с составом «западных» аптечек внимание привлекают два предмета, казалось бы, немедицинского назначения, с полезностью которых сложно поспорить. Это фонарик (далеко не все аварии происходят при свете дня) и небольшой пластиковый пинцет (им можно извлечь занозу, жало насекомого, клеща или, скажем, инородное тело из носа). Кстати, функции «устройства для проведения искусственного дыхания ‘рот-устройство-рот’» в заграничных аптечках выполняет салфетка из специального материала, служащая фильтром при проведении обычного искусственного дыхания «рот в рот».

В заключение хотелось бы упомянуть еще об одном предмете, входящем в состав аптечки. Это «Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной)», которыми водитель должен руководствоваться при оказании помощи пострадавшему. Они содержатся в приложении №2 к приказу Минздравсоцразвития и выглядят так:

Несложно представить, насколько информативными окажутся эти рекомендации для водителя, когда-то «прослушавшего курс первой помощи» в автошколе, которому предстоит оказать неотложную (!) помощь человеку без сознания, с переломами или залитому кровью.

В развитых странах аптечки укомплектованы руководством по первой помощи, которое содержит четкие пошаговые иллюстрированные схемы действия при наиболее распространенных дорожных травмах и некоторых других состояниях.

Так что если вы намерены действительно помочь потенциальному пострадавшему в ДТП, лучше заранее озаботиться пополнением новой аптечки «по собственному усмотрению», а также пройти адекватный тренинг по первой помощи или положить в машину карманное руководство по ее оказанию.


Возврат к списку


Материалы по теме:


Ни у одной группы пользователей нет прав для просмотра и редактирования универсальных списков.




Служба технической поддержки